Skip to content
  1. Home
  2. »
  3. Блог
  4. »
  5. Приемка квартиры в новостройке: гид для идеального переезда
июнь 2024
Приемка квартиры в новостройке: гид для идеального переезда
Приемка квартиры в новостройке без стресса: полезные советы от экспертов для приемки квартиры с отделкой и без

Приемка квартиры у застройщика в 2024 году: обновленный гид

В 2024 году правила приемки жилья в новостройках претерпели изменения, о которых каждому дольщику необходимо знать, чтобы защитить свои интересы.

1. Список необходимого для приемки квартиры

・Паспорт и копия договора долевого участия.
・Тестер для проверки электричества и сантехники.
・Фонарик, рулетка, уровень – для проверки размеров и геометрии помещений.

2. Документы от застройщика

・Акт приема-передачи квартиры.
・Технический паспорт на квартиру.
・Документы на установленные счетчики и инженерное оборудование.

3. Проверка квартиры

・Внешний осмотр

Начните с осмотра фасада дома и подъезда. Обратите внимание на качество отделки, состояние лифтов и домофона. Затем проверьте общие помещения, такие как коридоры и лестничные клетки.

・Внутренний осмотр квартиры

Стены, потолки и полы. Тщательно проверьте стены, потолки и полы на наличие трещин, неровностей и дефектов. Используйте лазерный уровень для проверки вертикальности и горизонтальности поверхностей.

Окна и двери. Проверьте герметичность окон и дверей, легкость их открывания и закрывания. Используйте влажные салфетки для обнаружения сквозняков.

Электрика и сантехника. Убедитесь, что все розетки, выключатели, краны и сливы работают исправно. Проверьте отсутствие протечек и задержек в системе водоснабжения и канализации.

Соответствие проекту. Сравните план квартиры с фактическим состоянием. Убедитесь, что все перегородки, дверные проемы и окна соответствуют проекту. В 2024 году процесс перепланировки стал проще, но важно, чтобы все изменения были внесены в ЕГРН.

4. Правила приемки в 2024 году

・ В случае обнаружения недостатков, застройщик обязан устранить их в течение 45 календарных дней.
・ Если дольщик обнаружил существенные нарушения, которые делают квартиру непригодной для проживания, он имеет право не подписывать акт приема-передачи до их устранения.
・ Важно знать, что с 2024 года застройщик и дольщик могут договориться об индивидуальном сроке устранения дефектов без необходимости внесения изменений в проектную декларацию.

5. Что делать, если дефекты обнаружены после приемки?

・ Дольщик имеет право обратиться к застройщику с требованием устранить недостатки на протяжении гарантийного срока, который составляет не менее 5 лет для строительных конструкций и 3 лет для инженерного оборудования.

6. Подписывать акт приема-передачи или нет?

・ Решение о подписании акта приема-передачи должно быть взвешенным. Если вы обнаружили недостатки, но они не критичны и могут быть устранены застройщиком в обозначенные сроки, можно подписать акт с условием последующего устранения этих недостатков.

Помните, приемка квартиры – это ваше право и возможность убедиться в соответствии приобретаемого жилья ожиданиям и договорным обязательствам. Внимательно отнеситесь к этому процессу, чтобы в будущем избежать возможных недоразумений и дополнительных расходов.

Приемка квартиры в новостройке

Поделиться статьей